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広島逃避行番外編vol.5 宮島「花菱」あなご釜飯

2008年10月15日 22:28

宮島へ来たのなら「かき」と「あなご」を食べなくては……ということで食べたあなご。

宮島口の駅近くに「うえの」という有名店があり、混雑覚悟でそこへ行こうかと思いましたが、連休中日の開店時ということで、見通しがつかない。

空いているか混んでいるかも読めないし、行列に並んだり、待ったりするのがあまり好きではないので船で宮島口へ戻る前に食べることに。

ということで、今回食べたのが花菱の「あなご釜飯」。

miyajima06325s.jpg
本来のあなごご飯を食べたかったのですが、ひとひねりして釜飯に。

一釜ずつ炊き上げるため、20分程度待ちます。

出てきたのが写真で、これにお吸い物がつきます。(値段は2000円でした)
あなごもふっくらしてましたし、ご飯にもしっかりとした味があり、美味しかったのですが、何かが足りない。

そう、釜飯といえばおこげなのですが、それが予想以上に少なかったのです。
これはちょっと残念。

もうちょっとあるとよかったのに……。

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でも、これを食べて思った。

やっぱり、あなごよりもうなぎのほうがいい。
そして名古屋人らしく、「ひつまぶし」が食べたくなりました……。
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コメント

  1. ミシエロ | URL | -

    CWさん、こんばんは^^

    広島旅行の記事、存分に楽しませてもらいました。
    竹内まりやは活躍されましたか^^

    相変らず写真キレイですよねー。コンデジだったのですね(驚)
    焼き牡蠣、よだれが出そうになりましたよ、いやほんと。

    揚げもみじ饅頭、私もおととし行った時に食べましたが、
    ホクホクで意外と美味しいですよね。もみじ饅頭も店舗によって
    それぞれ違うものだと思ってましたが、ヨーグルト味?さすがに謎ですね^^;

    しかし「あなご飯よりひつまぶし」そんな環境にあるご当地が羨ましいですmm

  2. CW | URL | -

    ミシエロさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

    写真はジーパンのポケットに入るサイズのコンパクトなデジカメです。
    こうやって写真を載せるようになってから一眼が欲しくなったのですが、なかなか予算が……(汗)。

    今回は「食べまくり」の旅となりましたが、いちばん美味しかったのは焼がきでした。惜しむらくは「揚げもみじ」のクリーム味、「チーズ」のもみじまんじゅうを食べ損ねたことですね。

    ひつまぶし、これまた店によって違いますが、美味しいですよ。
    年末にどうです?中京で旅打ちするというのは……。

  3. CW | URL | -

    書き忘れてましたが、上のコメントに追記を。
    竹内まりやは大活躍してくれましたよ^^;。

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